Willkommen bei der Feuerwehr Siegen

• Mitmachen3
  • 180831_FF_Destop_1440x900_Arbeitgeber
  • Deine Stadt

Mitmachen bei der Feuerwehr?

Engagierte Männer und Frauen sind bei der Feuerwehr Siegen immer gerne gesehen! Hier zeigen wir Ihnen, welche Wege es gibt. Ob Beruflich, Freiwillig, im Rettungsdienst oder als Praktikant
Erfahre mehr....

Die Feuerwehr der Universitätsstadt Siegen besteht aus einer hauptamtlichen Feuer- und Rettungswache mit über 120 Beschäftigten. Der zentral gelegene Standort der Feuer- und Rettungswache befindet sich an der Weidenauer Straße  und bildet den Brandschutzbezirk 1. Hinzu kommen 13 weitere Brandschutzbezirke mit insgesamt 20 Feuerwehr-Einheiten und 4 Facheinheiten und einer Mitgliederstärke von 680 Einsatzkräften.

Für den Nachwuchs sorgt eine starke Jugend- und Kinderfeuerwehr mit über 300 Mitgliedern. Eine Gesamtübersicht mit Informationen und Ansprechpartnern der einzelnen Einheiten finden Sie unter der Rubrik
"Über uns"

NEUIGKEITEN

10.03.2022

Landesweiter Warntag

!!! Update !!!
Der für Donnerstag, 10. März, vorgesehene Probealarm findet nach einem Ministererlass nicht statt.
Der für Donnerstag, 10. März, geplante landesweite Sirenenprobealarm wird nicht stattfinden. Das hat der NRW-Innenminister Herbert Reul in einem Erlass mitgeteilt. Grund sei die Invasion der Russischen Föderation in die Ukraine: "Mit der neuen Realität eines russischen Angriffskrieges auf ein souveränes und friedliches Land müssen wir nun auf zahlreichen Ebenen von Politik und Verwaltung in Bund und Ländern angemessen umgehen und prüfen, ob bestimmte Prozesse aktuell wie geplant durchgeführt werden können," so der Innenminister. Das Innenministerium bittet auf lokale Sirenenprobealarme am 10. März zu verzichten, da eine starke Verunsicherung der Bevölkerung oder sogar Fehlinterpretation die Folge sein könnten.

Am 10. März 2022, findet in Nordrhein-Westfalen der landesweite Warntag statt. Auch im Siegener Stadtgebiet ertönen anlässlich dieser Aktion ab 11.00 Uhr die Sirenen.

Mit dem Warntag soll die Bevölkerung darauf aufmerksam gemacht werden, wie wichtig es ist, sich mit Warnsignalen auszukennen.
Der Sirenenalarm beginnt mit einem einminütigen Dauerton (Signal "Entwarnung"). Nach fünf Minuten Pause wird daraufhin ein auf- und abschwellender Ton zu hören sein, der im Ernstfall für das Signal "Warnung" steht. Im Anschluss folgen erneut fünf Minuten Pause, bevor anschließend erneut der Dauerton "Entwarnung" zu hören ist.
Parallel zum Sirenenalarm versendet die Kreisleitstelle Siegen-Wittgenstein über die Warn-App "NINA" eine Probewarnmeldung. Die App dient dazu, Informationen zu aktuellen Warnungen oder Gefahrenlagen wie Unwetter, Großbrände oder Gefahrstoffausbreitungen in Städten oder Gemeinden zu vermitteln. Sie kann kostenlos für die Betriebssysteme Android und iOS heruntergeladen werden.
„Die App hilft dabei, im Warnfall über die aktuelle Situation informiert zu bleiben“, sagt Thomas Jung, zuständig für das Thema Bevölkerungsschutz bei der Siegener Feuerwehr. „Wir möchten aber auch daran erinnern, im Ernstfall das Radio einzuschalten und sich online zu informieren.“
Aktuelle Informationen seien dann auch in den Sozialen Medien zu finden, zum Beispiel auf der Facebook-Seite der Kreisleitstelle Siegen-Wittgenstein sowie auf dem Facebook- und Twitter-Account der Feuerwehr Siegen.

Für Rückfragen aus der Bevölkerung im Warnfall hat die Feuerwehr Siegen ein Info-Telefon eingerichtet: (0271) 404-4444.

Twitter Account der Feuerwehr Siegen

Veranstaltungen
Erfahren Sie über den Info-Link mehr Über die Veranstaltungen Ihrer Feuerwehr Siegen

Veranstaltungen