Willkommen bei der Feuerwehr Siegen

• Mitmachen3
  • 180831_FF_Destop_1440x900_Arbeitgeber
  • Deine Stadt

Mitmachen bei der Feuerwehr?

Engagierte Männer und Frauen sind bei der Feuerwehr Siegen immer gerne gesehen! Hier zeigen wir Ihnen, welche Wege es gibt. Ob Beruflich, Freiwillig, im Rettungsdienst oder als Praktikant
Erfahre mehr....

Die Feuerwehr der Universitätsstadt Siegen besteht aus einer hauptamtlichen Feuer- und Rettungswache mit über 120 Beschäftigten. Der zentral gelegene Standort der Feuer- und Rettungswache befindet sich an der Weidenauer Straße  und bildet den Brandschutzbezirk 1. Hinzu kommen 13 weitere Brandschutzbezirke mit insgesamt 20 Feuerwehr-Einheiten und 4 Facheinheiten und einer Mitgliederstärke von 680 Einsatzkräften.

Für den Nachwuchs sorgt eine starke Jugend- und Kinderfeuerwehr mit über 300 Mitgliedern. Eine Gesamtübersicht mit Informationen und Ansprechpartnern der einzelnen Einheiten finden Sie unter der Rubrik
"Über uns"

NEUIGKEITEN

30.04.2022

Rettungshundestaffel - Zwei Teams legen den Eignungstest erfolgreich ab

Am heutigen Samstag fand sich die Rettungshundestaffel der Feuerwehr Siegen erneut auf dem Erfahrungsfeld Schön & Gut auf dem Fischbacherberg ein, um mit zwei Teams den Eignungstest durchzuführen.
Der Eignungstest ist der erste große Schritt auf dem Weg zum Rettungshundeteam und prüft die Bindung zwischen Hundeführer und Hund sowie das Verhalten des Hundes in ungewöhnlichen, möglicherweise befremdlichen Situationen.

„Ein Hund muss nicht jede Situation großartig finden und sich mit Begeisterung hineinstürzen. Es gibt Momente, wo es legitim ist, dass der Vierbeiner sich auf seinen Hundeführer beruft und klar Hilfe einfordert – das macht den Teamgedanken aus.“
Anke & Lola, die bei uns zum Mantrailing-Team ausgebildet werden, haben alle Situationen gut gemeistert. Manchmal war Lola nicht ganz überzeugt, aber ihr Frauchen hat ihr die nötige Sicherheit gegeben, um auch schwierige Aufgaben gut zu bewältigen.
Ähnliches zeigte sich auch bei Frederike & Eddi, die zusammen in der Flächensuche ausgebildet werden. In den wenigen Momenten der Unsicherheit konnte Frederike ihrem Vierbeiner die nötige Unterstützung geben so das schlussendlich alle Stationen als Team erfolgreich abgeschlossen werden konnten.
Wir gratulieren den beiden zum Bestehen und Danken unseren Fremdpersonen für die Unterstützung bei der Durchführung.

Twitter Account der Feuerwehr Siegen

Veranstaltungen
Erfahren Sie über den Info-Link mehr Über die Veranstaltungen Ihrer Feuerwehr Siegen

Veranstaltungen